Trazabilidad de alimentos

Actores

Son múltiples los actores que pueden vincularse dentro del proceso de suministro de alimentos. En este sentido, en un marco general, podemos nombrar, por ejemplo, a agricultores, ganaderos, proveedores, cooperativas, empacadoras, transportistas, exportadores, importadores, mayoristas, minoristas y, por último, al consumidor final. 

Modelo Actual / Problemática

En la actualidad, es prácticamente imposible para los ciudadanos conocer en detalle los distintos circuitos que determinan la procedencia de los productos que consume, y las condiciones en las que los mismos fueron procesados y trasladados hacia el punto de venta. Esto es de vital importancia sobre todo en aquellos productos frescos de origen animal o vegetal. A su vez, en la cadena de producción hay muchos actores involucrados que, generalmente, poseen intereses cruzados. Esto representa un problema al momento de establecer responsabilidades cuando surgen inconvenientes durante el proceso. 

Aporte de Blockchain

Blockchain permite rastrear un producto a través de las distintas operaciones industriales, logísticas y administrativas, partiendo desde el inicio del proceso hasta el final, y viceversa. De esta forma, se puede consolidar un registro seguro y distribuido que contiene el historial de todos los actores de la cadena y sus intercambios durante la producción y distribución de cualquier producto. Esto permite gestionar la información de manera transparente, inviolable y a través de datos independientes.

Ventajas

  • Genera una cadena de confianza entre las partes involucradas.
  • Posibilita la transparencia en el movimiento de un producto a través de todas sus etapas, partiendo desde la producción hasta llegar al consumidor final. 
  • Contribuye a la prevención de incidencias dado que facilita la ubicación de productos o lotes y, en caso de surgir inconvenientes, facilita la retirada efectiva y selectiva del producto o alimento afectado.